29.03.2018: Schub für eine neue Wasserpolitik für Rhein-Main
Veranstaltung zum Tag des Wassers 2018 bringt die zukunftsfähige Wasserversorgung voran

‚So wie bisher wird es nicht weitergehen‘, diese klare Äußerung von Staatssekretärin Dr. Beatrix Tappeser zur hessischen Wasserpolitik ist eines der wichtigen Ergebnisse der Veranstaltung der Umweltverbände Schutzgemeinschaft Vogelsberg e.V. Aktionsgemeinschaft ‚Rettet den Burgwald‘ e.V., Naturfreunde Hessen e.V. und Schutzgemeinschaft Deutscher Wald Landesverband Hessen e.V., die am 21.3.2018 stattfand. Anlässlich des internationalen Tages des Wassers waren im DGB-Haus in Frankfurt rund 160 Zuhörer von einer Mischung aus Wasser-Kultur und Podiumsdiskussion begeistert. Während im ersten Teil Vogelsberger Akteure wie die Musikgruppe Kreuz und Quer aus Gedern, der Schotten-Frankfurter Schauspieler Edgar M. Böhlke und das Mundartduo Karin und Wolfgang Eckhardt die prekäre Wassersituation in Vogelsberg und Ried auch humorvoll aufs Korn nahmen, stand der zweite Teil ganz im Zeichen der Konfliktlösung rund ums Fernwasser für Rhein-Main.

kompletten Text lesen

24.03.2018: Die Solidarität der Region schützt Wasser und Natur – Verein Oberhessen und Stadt Alsfeld treten der Schutzgemeinschaft Vogelsberg bei

Mittlerweile bestehen keine Zweifel mehr, dass der Klimawandel auch in Deutschland den Grundwasserhaushalt schädigt. Und dass damit die ökologische Gefährdung des Naturraums zunimmt, besonders dort, wo dem Untergrund in großem Stil Grundwasser entzogen wird. Die Schutzgemeinschaft Vogelsberg e.V. arbeitet deshalb seit etlichen Jahren mit großem Engagement für den Verbleib von Wasser im Boden. Zunehmend erfolgreich verhindert sie, dass das lebenswichtige Grundwasser aus dem Vogelsberg und dem Burgwald für Frankfurter Toilettenspülungen benutzt wird.

10.03.2018: Die Politik muss jetzt Wasser und Natur schützen
Zentrale Kultur- und Diskussionsveranstaltung der SGV am 21.März in Frankfurt zum Tag des Wassers

‚Klimawandel – der Schutz von Wasser und Natur erfordert politischen Mut‘ – unter diesem Motto laden die Schutzgemeinschaft Vogelsberg e.V. (SGV), die Aktionsgemeinschaft ‚Rettet den Burgwald‘ e.V., die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald Hessen und die Naturfreunde Hessen am 21. März zur Abendveranstaltung nach Frankfurt ein. Im Vordergrund des Kultur-Programms und der Podiumsdiskussion wird die Forderung nach handfesten Maßnahmen zum Reduzieren der Wasserexporte aus dem Vogelsberg, dem Burgwald und dem Ried nach Rhein-Main stehen. Denn ein ‚Weiter-So‘ wie bisher kann es angesichts künftig sinkender Grundwasserstände nicht geben.